安徽:最美家庭發揮榜樣的力量 良好家風帶動文明新風
2019-07-18 08:40:00
 

  扣好人生的第一粒扣子 

  “全國最美家庭”、安徽省淮南市潘集區架河鎮中心幼兒園園長王莉一家人多年來相親相愛、孝老愛親、熱心公益的故事,在當地傳為美談。

  “我有一個幸福的家庭,加上從事的又是天底下最幸福的事業,很知足了。”自從1986年成為幼兒園老師,王莉的幼教事業堅持了30多年。由于長期工作、生活在農村,她對農村孩子投入了極大的關注。近年來,留守兒童增多,王莉將事業的重心轉向關愛留守兒童。

  “不管學校教育還是家庭教育,都要引導孩子把人生的第一粒扣子扣準、扣緊、扣踏實,才能讓他們的未來人生之路行穩致遠。”王莉不僅自己帶頭做公益,更注重培養孩子的愛心,還讓自己的女兒積極參與社會公益活動。

  在王莉言傳身教下,女兒張雅楠積極參與到關愛留守兒童的公益活動中。張雅楠來到幼兒園實習,經常跟著媽媽走訪慰問留守兒童。走訪過程中,潘集區祁集鎮黃崗村貧困孤兒小勝的生活狀況引起張雅楠注意。小勝的父親去世,母親離家出走,與奶奶相依為命,生活十分困難。“現在實習有工資,能不能資助這個孩子?”同母親王莉商量后,張雅楠與小勝結成幫扶對子,給孩子買了一輛上學用的自行車,并且每年捐助一定的生活費。

  “我們將努力爭取多方支持,充分發揮家庭在弘揚中華民族家庭美德方面的獨特作用,廣泛深入開展家庭文明建設活動,在全社會推動形成具有家國情懷、相親相愛、向上向善、共建共享的家庭文明新風尚。”省婦聯相關負責人表示。

  良好家風帶動文明新風 

  安徽省把大力培育弘揚優良家風列入社會主義核心價值觀建設重要內容,成立安徽省家庭文明建設領導小組,統籌指導和協調推動各項工作。安徽省委宣傳部、安徽省文明辦將傳承弘揚優良家風列入年度工作要點,納入《文明城市創建行動綱領》;安徽省教育廳、安徽省婦聯等單位合力共為,結合文明家庭創建、青少年思想道德建設、公共文化服務體系建設等工作,策劃開展了一系列接地氣、有特色、可推廣的傳承載體和實踐活動,推動社會主義核心價值觀落細落小落實。

  在寧國市桂冠花園小區,“全國文明家庭”官東家的客廳里懸掛著一幅條幅:“承家多舊德,繼代有清風。”官東的父親官昌元指著他們家的家訓向記者介紹。從農村搬到城市,這幅家訓條幅一直跟隨他們家,隱藏著官東成長的“幸福密碼”。

  官昌元兄弟姐妹7個,以前家境貧寒。但他們從小就接受諸如不要拿別人一針一線、不要做損害他人的事情、待人要和善等這樣樸素的家教。“立人先立德,不僅要本本分分做人,更要做一個對國家有用的人。”官昌元說。

  官東的大伯父、二伯父、大姑父和表姐夫都是軍人,官東從小就想像他們一樣成為一名軍人。“特別是早年退伍回鄉創業的二伯父,對我影響最大,一有空就教我敬軍禮、踢正步。我還經常偷穿他們的老軍裝。”官東回憶。

  安徽省深入挖掘、提煉一批家風家訓,以重塑傳統經典。結合新鄉賢文化建設,各地利用豐富的縣志、村志、族譜、家譜等歷史資料,收集、展示具有當代價值和傳承意義的家訓家規3000余條,黃山棠樾村的“孝悌仁心”、三陽村的“善道睦鄰”等。啟動古徽州知名典籍《茗洲吳氏家典》整理工作,挖掘其文化內涵和教化功能。我省還開展“談家風議家訓”集中評議活動,通過自評、互評、專家點評等形式,對挖掘和征集到的好家風家訓進行表彰。

  最美家庭發揮榜樣力量 

  今年3月,由安徽省委宣傳部、安徽省文明辦、安徽省婦聯聯合主辦的2019年安徽省尋找“最美家庭”活動啟動,擬尋找300戶2019年安徽省“最美家庭”,并在推薦孝老愛親、科學教子、熱心公益、誠實守信等家庭典型的基礎上,重點推薦具有家國情懷、綠色環保、清正廉潔、移風易俗等“最美家庭”典型。

  “尋找‘最美家庭’活動之所以影響廣泛,正是因為重視家庭建設契合社會心理需求。”安徽省文明辦相關負責人表示,人們在曬家風、講家史、賽文明中尋找家庭幸福的密碼,從中體認基本的倫理道德規范,進而形成向上向善的共識,讓社會主義核心價值觀落實落細落小。

  日前,一場別開生面的“最美家庭”故事會在蕪湖市鳩江區官陡街道星辰社區舉行,社區近百名居民聆聽“最美家庭”的家庭故事,并相互評議。

  “尊老愛幼、孝敬長輩、家庭和睦是我們的家規,有樣學樣,我家兒子媳婦也對老人特別孝順……”樸實的語言、感人的故事在打動居民的同時,也讓他們覺得要以最美家庭為榜樣,把自己的小家庭經營好,讓社會大家庭更加和諧美好。

  自2014年開展尋找“最美家庭”活動以來,安徽省堅持不設門檻、不定標準,堅持群眾推薦、群眾評議、群眾投票,依托全省1.8萬多個婦女之家,通過建立宣傳欄、設立光榮榜,組織家庭故事會、家風交流會、家規家訓評議會等,把“尋找”的主動權和“最美”的決定權交給群眾,最大限度動員廣大婦女和家庭成員主動參與。2018年,安徽省共有22.2萬戶家庭、96.6萬群眾直接參與尋找活動,組織家風巡講活動4687場次,推選各級“最美家庭”5.3萬戶。(安徽日報 記者 柳文)

來源:安徽文明網    責任編輯:唐娜 朱麗晨 張殊凡
欧美AV