北京市朝陽區建立垃圾分類完整閉環模式
2019-07-11 09:10:00
 

分類、轉運、資源化實現“一條龍”

朝陽區建立垃圾分類完整閉環模式

圖片來源:北京日報

  繼上海啟動“垃圾分類大考”后,北京也傳出立法推動垃圾強制分類的消息,垃圾分類成為近一段時間線上線下熱議的話題。其實,在北京,垃圾分類并非新鮮事物,早已悄悄走進人們生活近十年。

  2009年以來,北京朝陽區就遵循生活垃圾 “減量化、資源化、無害化”原則,在轄區內開展垃圾分類工作。截至目前,朝陽區已在19個街鄉開展了垃圾分類示范片區創建工作,涉及居民小區1055個,社會單位約3600個,居民77.4萬戶、約201萬人,形成了從前端投放、收集、轉運到末端處理消納全過程的垃圾分類模式。到2019年年底,朝陽區計劃實現垃圾分類全覆蓋。

  積分調動源頭分類積極性

  做好垃圾源頭分類,不僅有利于垃圾資源化、無害化處理,也省卻了后期大量處理的分選工作。但如何引導老百姓主動參與源頭分類卻是一個難題。朝陽區用“小積分”解決了這個難題。

  1公斤廚余垃圾積2分,1公斤廢舊報紙積10分,200個積分折算15元,可兌換衛生紙、洗手液等生活用品,或者享受家政保潔、理發等社區一刻鐘服務圈……在朝陽區勁松街道勁松五區提起“綠馨小屋”,居民們都知道,而且喜歡到小屋前面“排隊”扔垃圾。

圖片來源:北京日報

  勁松五區占地0.18平方公里,居民樓17棟,居民戶數1169戶。據統計,社區日均產生各類生活垃圾近4噸。2011年起,勁松五區開始試點垃圾分類,在0.18平方公里的范圍內設置了13個其他垃圾桶站,5個衣物收集箱,2個“綠馨小屋”,并配備分類指導員、分揀員、收集員約6名。

  在“綠馨小屋”出現后,小區的居民們便漸漸習慣將生活垃圾分好類,手持積分卡,來到小屋里,用垃圾換積分。對行動不便的老年、殘疾人家庭,“綠馨小屋”還提供預約上門回收的服務,讓小區每一個居民都積極加入垃圾分類的大陣營中。如今,勁松五區的模式已經在整個勁松街道推廣復制。截至目前,勁松街道主動參與垃圾分類的居民達到3.5萬余戶,垃圾分類知曉率達到95%,參與率達到60%。

  位于高碑店北路白領家園小區于今年1月1日啟動垃圾分類,同樣選擇了“積分模式”引導居民參與。走在白領家園小區,隨處可見垃圾分類的宣傳橫幅、展板,社區還通過專人分享垃圾分類經驗、模擬分類試投、知識競賽等形式提高垃圾分類知曉度。沿路前行,走到小區的一角,看到一處白頂棚子,這里就是白領家園小區的“廚余垃圾積分投放點”。朝陽環衛中心向社區居民發放了可降解的廚余垃圾分類垃圾袋,居民在家分類完成后,可以在早、晚固定時間前來投放,投放點設專人值守為居民積分。“小區居民對垃圾分類的接受度很高,現在每天有近300公斤的廚余垃圾通過積分兌換得到回收。”朝陽環衛中心相關負責人關鵬介紹。

  在“積分模式”的基礎上,白領家園小區還引入了將垃圾現場“變廢為寶”利器——堆肥箱,以增加垃圾分類的趣味性。據介紹,堆肥箱可將有機垃圾變成活性肥料。居民只需將有機垃圾倒入堆肥箱,同時加入垃圾量1/3的墊料,將垃圾與墊料充分攪拌,靜置6-8周發酵完全后,可獲得活性肥料。“肥料可以做小區綠化用肥,也可免費提供給居民用作花肥,實現了垃圾就地變廢為寶。”關鵬說。

  隨著互聯網的發展,朝陽區的“積分模式”也實現了“互聯網+”。目前,朝陽區正在推廣“互聯網+垃圾分類”,在雙井、潘家園等7個街道辦事處引入第三方企業,通過“分一分”APP打造小區垃圾分類全新產業模式,采取前端分類、巡回指導、積分獎勵、有償兌換等方式,引導居民分類投放。

  分類轉運明確垃圾流向

圖片來源:北京日報

  按照分類投放、分類收集、分類運輸、分類處理要求,朝陽區建立了完善的分類轉運體系,廚余垃圾、餐廚垃圾、建筑垃圾等分不同線路轉運,確保分好類的垃圾在運輸過程中“不混合”。

  2018年,朝陽區共產生生活垃圾約215萬噸,無害化處理率已經達到100%。朝陽區的生活垃圾主要采取“街(鄉)收集,區轉運,市(區)處理”的模式,區環衛中心采取定點轉運和上門直運兩種收運方式,清運至市區垃圾處理終端設施進行處理。以位于東三環附近的雙井橋東密閉式清潔站為例,該清潔站主要服務勁松和雙井兩個街道的11個大型社區,8個公寓大廈和4個商鋪單位的垃圾收集、轉運任務,平均日清運生活垃圾28噸,廚余垃圾5噸。該站共配置3臺生活垃圾分類壓縮設備,可實現垃圾分類收集、分類運輸功能。

  此外,樓內還設置了高頻讀卡器,當運送垃圾的車輛進入垃圾樓時,系統會自動讀取安裝在車輛上的標簽信息,識別垃圾來源主體信息,結合垃圾收集箱底部支座上安裝的稱重傳感器,可自動將垃圾重量歸入該主體的賬戶信息中,實現垃圾精確計量和源頭可追溯。據統計,朝陽全區共有垃圾收集轉運設施299座,其中垃圾樓280座,包括街道系統133座,農村地區147座,全部由環衛中心負責管理。

  此外,朝陽區還規劃了17座垃圾中轉站,由全區統一設計建設,環衛中心統一管理。垃圾中轉站主要涉及14個鄉,負責清運農村地區生活垃圾。以往采用直運模式運輸生活垃圾,運輸路程較遠,前端垃圾得不到及時清運,而到了末端垃圾處理廠在高峰期又會出現車輛排隊現象。例如,高碑店鄉原垃圾運至高安屯垃圾焚燒廠路程及排隊時間超過3小時。高碑店中轉站投入使用后,運輸路程將減少至半小時內,并大大減少排隊時間。截至目前,10個垃圾中轉站已經建成通過驗收,即將投用,剩余中轉站也已基本建設完成,正在進行場內道路、草坪鋪設等收尾工作。

  不同于生活垃圾,由餐飲企業等產生的餐廚垃圾是由區環衛中心、市環衛集團負責免費收集、運輸,直接運輸至高安屯餐廚垃圾處理廠進行處理。目前,朝陽區共有9800余家餐飲服務單位納入規范管理臺賬。2019年1至5月,規范收運餐廚垃圾5.3萬余噸,日均352噸、占全市的21.2%。

  在裝修垃圾和大件垃圾上,朝陽區各個小區根據自身情況設立了裝修垃圾或大件垃圾集中堆放點,或預約上門實現大件垃圾不落地,通過增值服務,讓居民逐漸養成良好的垃圾分類習慣。目前,朝陽區共有357處裝修垃圾、大件垃圾臨時堆放點,所有垃圾由有資質企業負責收集運輸,并送到處理設施進行資源化處理。

  此外,再生資源則通過委托第三方再生資源回收企業進行初分揀,經分類后再進入相關設施利用處理。朝陽循環經濟產業園內建立了占地面積7.5萬平方米的再生資源回收分揀中心,配合街鄉設立的再生資源回收轉運站及居民區、社會單位設立再生資源回收交投點及暫存點,朝陽區已經初步形成再生資源回收三級體系。

  末端處理消納注重“資源化”

  將垃圾最大限度資源化是朝陽區一直努力實現的目標。2002年,位于金盞鄉南部的朝陽循環經濟產業園落成,開啟了朝陽區探索垃圾資源化的第一步。歷經18年建設發展,朝陽循環經濟產業園已成為技術先進、管理規范、環境優美、文明和諧,集固廢處理、再生資源循環利用、環保科教功能于一體的示范園區。這里不僅是朝陽區垃圾資源化的最后一站,優美的園區環境也讓這里成為婚紗攝影的熱選地之一。

圖片來源:北京日報

  產業園通過焚燒、深加工、填埋等方式對不同種類的垃圾進行資源化處理。持續處于行業標桿位置的兩座生活垃圾焚燒發電廠比鄰而建。亞洲單線處理規模最大的高安屯垃圾焚燒發電廠于2008年建成投入使用,集先進處理技術于一身的朝陽清潔焚燒中心于2016年落成。焚燒發電廠占地70畝,設計日處理能力1600噸;焚燒中心占地80畝,設計日處理生活垃圾1800噸,被列入國家清潔焚燒唯一案例。兩廠2018年共處理垃圾134萬噸,發電5.3億度。煙氣排放標準嚴于國家和北京市地方標準,且部分指標優于歐盟2000標準。

  國內規模最大的高安屯餐廚垃圾處理廠建于2010年,并于2018年底改造完畢。該廠占地30畝,設計日處理能力400噸。可將餐廚(廚余)垃圾進行固、液、油三相分離,分離出的固相送入焚燒廠發電,液相處理后回用,油相提純至95%的粗油脂,再深加工為生物柴油。

  北京首個采用PPP模式建設的固廢處理項目建筑廢棄物資源化利用中心建于2018年底,占地面積270畝,設計年處理能力123萬噸,其中包括100萬噸建筑垃圾和23萬噸焚燒爐渣。中心包括建筑廢棄物處理系統、焚燒爐渣處理系統、資源化產品生產系統及配套設施,可將建筑廢棄物轉化為路基磚,透水磚等。

  率先實現膜覆蓋的高安屯衛生填埋場建于2002年,占地620畝,庫容892萬立方米,設計日處理能力1000噸。2008年在全國范圍內最先實現了全場膜覆蓋,2011年2月1日,實現原生垃圾零填埋。

  廢舊物資回收中心建于2013年,占地面積113畝。通過人工分揀除雜,以及高效打包設備完成再生資源的原料化工作。中心分為廢鋼鐵分切打包線、廢紙分揀打包線、廢塑料分揀打包線和廢玻璃加工分選線。

  另外,為有效消納處置拆違、拆遷過程中產生的大量建筑垃圾,朝陽區提出了“前段拆遷—中端處理—后端再利用”的理念,共建設8個臨時資源化處置設施,對拆違、拆遷產生的大量建筑垃圾實行就地消納、原位處置,目前已經處理建筑垃圾600余萬噸、生產再生產品約490萬噸、銷售利用約260萬噸。(北京日報)

來源:北京朝陽文明網    責任編輯:李佩 黨建 王小偉
欧美AV