廣東佛山發布文明實踐讀本 總結美麗文明村居建設經驗
2019-07-16 09:16:00
 

  

市民在翻閱大瀝鎮新時代文明實踐讀本。圖片來源:大瀝鎮宣傳文體辦 劉成/攝

  7月15日,廣東省佛山市南海區大瀝鎮新時代文明實踐讀本正式首發。大瀝鎮將依托這套讀本,進一步深入開展新時代文明實踐宣講和交流,傳遞向上向善正能量。

  編印讀本記錄村居美麗變化

  

大瀝鎮太平社區白界東村公園。圖片來源:大瀝鎮宣傳文體辦 劉成/攝

  從2017年1月吹響號角至今,佛山市建設美麗文明示范村居的工作已經走過了兩年半的時間。大瀝鎮選取了鳳池、鹽步、太平、白沙4個社區作為建設試點,并結合各社區的實際,分別圍繞“敢為人先·和美鳳池”“樹德育人·善美太平”“崇禮守正·淳風鹽步”“務本厚德·吾鄉白沙”這4個品牌進行打造。該鎮結合“城市品質提升三年行動計劃”、“花滿瀝城”、生態建設、產業升級、環保整治和“黨建引領·暖心工程”等重點工作,統籌各部門共同推進美村建設。如今,4個試點村居從內而外“精雕細琢”,既有“顏值”又具“內涵”,煥發出新的光彩。

  為介紹、總結4個試點村居的創建經驗,大瀝鎮精神文明建設委員會聯合鳳池、太平、鹽步、白沙四個村居及珠江時報社,共同出品了《大瀝鎮新時代文明實踐讀本——創建佛山市美麗文明村居紀實讀本》。

  這套讀本共四冊,分別為《和美鳳池》《善美太平》《淳風鹽步》《厚德白沙》。立足本地歷史、人文、鄉風等情況,讀本從環境美、風尚美、人文美、服務優等多個角度,用通俗易懂的語言和圖文并茂的形式,分別介紹了4個試點村居的創建過程和所取得的成效,也為村居發展記錄下珍貴史料。如打造社區公園、街頭小景及活化古建筑,進一步提升社區宜居環境;舉辦“家庭三亮”道德選樹系列活動,評選出“最美家庭”和“道德人物”及好家風故事、好家訓;完善、細化、規范村規民約,進一步增強村民的法治意識、德治意識和自治意識;村居文化服務規模和種類得到有效拓展等。

  依托讀本涵養鎮內文明鄉風

  

大瀝鎮太平社區白界西村公園。圖片來源:大瀝鎮宣傳文體辦 劉成/攝

  “看了讀本后,很直觀地感受到社區所發生的巨大變化,很自豪。”在首發現場,太平社區居民畢結芳說,以讀本形式記錄美麗文明村居的變化歷程,能讓更多村民了解村里的歷史和變化。

  大瀝鎮文明辦副主任鄺子恒表示,本次首發1000套合共4000冊讀本,接下來將陸續派發到各村居。除了編印讀本外,大瀝還通過多種舉措提升鎮內的文明氛圍。近日,該鎮發布了鄉風文明建設三年行動計劃,期望通過大力培育文明鄉風、良好家風、淳樸民風,實現村居文明程度和居民文明素質全面提升,為建設“宜居宜業宜商”的幸福新大瀝提供有力的精神引領、堅實的道德支撐和豐厚的文化滋養。此外,大瀝還在積極推進新時代文明實踐中心建設工作,計劃于2020年內在全鎮42個社區全部建成新時代文明實踐站。

  依托這套讀本及已搭建起的多個新時代文明實踐站點,該鎮將積極開展系列宣講和交流學習活動,掀起全民學習踐行的熱潮,傳遞向上向善正能量。在南海區委宣傳部精神文明建設科科長吳慧儀看來,大瀝出品的這套讀本,是對該鎮美麗文明村居創建工作的總結,通過新時代文明實踐的平臺宣傳讀本中集納的先進、優秀案例,對其他村居進一步營造鄉風文明氛圍、推動鄉村振興也有很好的示范意義。(珠江時報)

來源:佛山市文明網    責任編輯:楊煒敏 朱麗晨 張殊凡
欧美AV