長沙:移風易俗“畫”上添花 百名萌娃共繪文明
2019-07-17 20:18:00
 

印有文明公約和文明禮讓標語的環保袋。圖片來源:湖南文明網

現場涂繪長卷為移風易俗增添色彩。圖片來源:湖南文明網 記者 余藝 攝

  “節儉辦喪風氣新,大勢所趨民眾心,刻不容緩明大義,動員!”7月17日上午,長沙芙蓉區“百米畫卷展風采·愛尚善行踐文明”移風易俗主題教育實踐活動,在韭菜園街道湯家嶺社區舉行,居民志愿者自編自演《移風易俗三句半》表演中,他們用通俗易懂的語言,贏得了臺下陣陣掌聲,老百姓直呼“有意思!”

交警隊志愿者進行文明行車、文明禮讓等交通手勢表演。湖南文明網 

  整場活動以文藝表演形式倡導移風易俗,樹立文明新風理念,共分為萌娃秀文明、聯盟頌文明、交警護文明、百姓話文明、義工倡文明五個篇章,居民群眾通過欣賞節目加深對移風易俗的了解,潛移默化中樹立新的文明風俗。

  節目一開始,“萌娃秀文明”環節就迅速吸引了大家的眼球,伴隨著音樂節奏,萌娃們有板有眼地走著T臺秀,有的背著網紅垃圾分類挎包,有的打著“文明新風”傘,還有的手持“移風易俗”折扇,步伐潮流,眼神自信,小朋友們用T臺秀的形式展示文明條例、移風易俗宣傳標語和宣傳,創意十足的風格深受大家歡迎。 

萌娃們現場為長卷填色。圖片來源:湖南文明網 記者 余藝 攝

  “文明二字要涂紅色,這個要涂藍色,我來,我來!”活動現場,還展出一幅長卷,在社區居民書法家劉禮堂的指導下,志愿者和親子家庭爭先恐后齊出陣,為文明實踐勾勒圖畫,為移風易俗增添色彩。“我今天還是第一次看到這么長的畫卷,邊填色我還學到了好多知識呢!”九歲小朋友陳彥鴻興奮地告訴記者。

臺下小朋友目不轉睛地觀看節目。圖片來源:湖南文明網 記者 余藝 攝

  據長沙市芙蓉區湯家嶺社區相關負責人介紹,今年以來,湯家嶺社區將移風易俗當作文明實踐的重要抓手和突破口,先后舉辦“弘揚好家風·和美湯家嶺”“傳家風·立家訓·頌美德”“暢聊移風易俗傳溫暖”等移風易俗主題活動,通過排練小品“相親相愛一家人”“移風易俗三句半”等通俗易懂的宣傳節目,將文明實踐搬上舞臺,傳播好家風,引領新風尚。

  此次活動由長沙市文明辦、芙蓉區文明委主辦,芙蓉區韭菜園街道辦事處承辦。(湖南文明網 記者 余藝)

來源:湖南文明網    責任編輯:黃 藤 朱麗晨 張殊凡
欧美AV