關閉
【道德模范在身邊】遼寧省鞍山市:厚植道德沃土 道德之花香溢鋼都
發表時間: 2019-07-17來源: 鞍山文明網

  近年來,遼寧省鞍山市文明辦按照中央文明辦安排部署,高度重視道德模范、“身邊好人”學習宣傳工作。構建評模范、樹典型、學模范引領示范機制,挖掘和培育了許許多多的凡人善舉,樹立了一大批群眾可信、可親、可敬、可學的道德模范和身邊好人典型,營造傳播、弘揚正能量的社會氛圍,在全市上下掀起了全民爭學模范、爭做好人的熱潮。

  暢通推選道德模范渠道拓展選樹途徑

鞍山市已有194人次榮獲市級以上道德模范榮譽稱號。圖片來源:鞍山文明網

  近年來,鞍山市文明辦組織開展了多層級道德模范評選表彰活動。兩年一屆的市級道德模范評選表彰、每半年一次的“新時代好少年”評選表彰、每月一次的“月評好人”評選表彰活動,日益深入人心。各縣(市)區結合實際,分別開展“海城的榜樣”、“德耀臺安”、“德耀立山”等道德模范評選表彰活動。各街道社區依托“善行義舉榜”、“好人榜”,廣泛開展評好人、選好人、樹好人活動。全市已經形成了市、區、街道三層級道德模范選樹工作機制,國家、省、市級道德模范及身邊好人層出不窮。截至目前,鞍山市共有7人榮獲全國道德模范及提名獎榮譽稱號,有31人榮登“中國好人榜”;有19人榮獲遼寧省道德模范及提名獎榮譽稱號,有57人榮獲“遼寧好人”榮譽稱號,有168人榮獲市道德模范及提名獎榮譽稱號。“當代雷鋒”、全國道德模范郭明義,全國道德模范楊素靜,“時代楷模”、全國道德模范提名獎獲得者李超享譽全國。

  建設道德模范宣傳陣地展示感人事跡

  2018年,鞍山市文明辦舉辦第六屆鞍山市道德模范故事匯全市巡演活動,借這種喜聞樂見的形式,讓道德模范的事跡更加深入人心。圖片來源:鞍山文明網

  一個好人就是一枚火種,一個典型就是一面旗幟。鞍山市文明辦把宣傳身邊好人先進事跡作為公民思想道德教育的有效途徑,充分利用各種載體,廣泛傳播善行義舉,引導市民從接受道德教育向開展道德實踐拓展延伸。報紙、廣播、電視、網絡等媒體常年開設“德耀中華”、“道德模范在身邊”等專題專欄,常態化宣傳道德模范和身邊好人的感人事跡;編撰出版了《一座鋼城 兩代雷鋒》、《鞍山英模人物叢書》,并將書籍免費發放給社會各界群眾;組織文藝工作者開展《“鞍山好人”贊》系列文藝創作活動,涌現出一大批贊美道德模范的散文、詩歌、快板、評書、歌曲等文藝作品;道德模范事跡專題片,隨“百場電影進社區”活動到全市社區巡演;組建了“鞍山市道德模范巡講巡演團”,深入機關、企業、街道社區、學校巡講巡演;投資40多萬元,在市內各公園,建立了“道德模范墻”;在商業街、工地圍擋、社區、公園制作懸掛道德模范公益廣告。讓廣大市民進一步走進道德模范,了解道德模范。充分感受他們的美好心靈和崇高精神,不斷激發起人們學習好人、爭當好人的內生動力。

  建立道德模范幫扶機制禮遇城市榜樣

2018年,鞍山市為27名道德模范進行免費健康體檢。圖片來源:鞍山文明網

  鞍山市文明辦廣泛組織動員社會各界力量為道德模范辦好事、辦實事,多方面給予道德模范政治上禮遇、工作上支持、生活上扶助。鞍山市文明委制定了《鞍山市關心關愛道德模范、“身邊好人”實施意見》,建立道德模范和好人幫扶機制。從游覽、出行、體檢、就業等方面實實在在地禮遇幫扶道德模范和身邊好人,著力解決道德模范的困難和精神上的需要。一批道德模范得到了所在單位的提拔重用,一批生活困難的道德模范得到了及時救助。鞍山市已初步形成黨委政府引導、社會各界參與、人民群眾支持、多領域幫扶禮遇道德模范的工作態勢。

  踐行志愿服務讓愛心善舉蔚然成風

郭明義愛心團隊分支隊伍已發展到全國各地1200余支,志愿者達210多萬人。圖片來源:鞍山日報

  隨著道德模范影響力、感染力的日漸增強,鞍山市文明辦積極引導道德模范參與“跟著郭明義學雷鋒”志愿服務活動。據不完全統計,目前,全市以各級道德模范名義發起的志愿服務團隊8只。這些團隊已經成為鞍山市志愿服務活動的“主力”、“王牌”。全國道德模范郭明義發起的郭明義愛心團隊,其分支隊伍已發展到全國各地1200余支,志愿者達210多萬人;全國道德模范提名獎獲得者馮志國發起的馮志國愛心團隊已發展1000多人,累計捐款272余萬元。在新老道德模范的帶動下,近年來,鞍山市以道德模范名義發起的志愿服務團隊迅速發展壯大。李婷婷“愛灑人間”愛心團隊、孫寶江“人間彩虹”愛心團隊、王雁“滿天星”公益團隊等,已成為鞍山市道德實踐的品牌。

  制度化選樹宣傳道德模范,常態化尊崇禮遇道德模范,使道德模范有地位、有聲譽、得實惠,“好人有好報”的價值導向深入人心,全市上下形成了學模范、樂助人的濃厚氛圍。

責任編輯: 馮智鴻 賈玉韜 張殊凡
【糾錯】
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
欧美AV