全部文章
踐行文明理念 守護一江春水——訪安徽馬鞍山市文明辦主任胡濤
發表時間:2019-06-11來源:馬鞍山文明網

  2009年1月,安徽馬鞍山市獲評“全國文明城市”,成為中部地區首個全國文明城市,并于2017年成功實現全國文明城市“四連冠”。如今,十年光景走過,“文明基因”早已融入馬鞍山市民的血液。行文明事、做文明人,成為一種內化于心、外化于行的精神座右銘和指南針。在“共抓長江大保護”的新使命、新任務下,踐行綠色發展,推進生態文明建設,馬鞍山在發力。

  “市委九屆七次全會明確提出了‘生態福地、智造名城’的城市定位,并將打造水清岸綠產業優美麗長江(馬鞍山)經濟帶作為當前和今后一個時期經濟社會發展的主題,充分發揮精神文明建設在促進生態文明建設中的積極作用,市文明辦責無旁貸。”馬鞍山市文明辦主任胡濤表示,精神文明建設與生態文明建設是相互支撐和相互促進的關系,你中有我,我中有你。秉承“圍繞中心、服務大局”的工作理念,馬鞍山市文明辦在工作中重點發力,通過文明創建、公益宣傳、志愿服務、先進典型評選等活動的開展,在大力推進美麗馬鞍山建設的同時,也將生態文明的理念廣泛傳播開來,并內化為人們的堅定信念,外化為人們的自覺行動。

  胡濤說,首先,是文明創建常態長效測評的推動。每月一次的測評考核,公開公正,得到了相關單位的一致認可。在測評開展過程中,馬鞍山市文明辦注重把對生態環境方面的考查作為重點內容。將各個縣區、街道和社區的環境衛生測評作為重點,同時對水體狀況進行抽查,這對提升各縣區的生態環保意識發揮了促進作用。

  其次,是公益宣傳的引導。據統計,在馬鞍山城市路名牌及各類公益廣告等宣傳中,關于生態環保類的公益宣傳占到了40%以上甚至更多。通過文化熏陶和宣傳普及,在無形中發揮了良好的教育效果。第三,是志愿服務的引領。市委對生態環境方面的志愿服務工作高度重視。今年3月份,市幾套班子領導以普通志愿者的身份參加了“關愛河湖 守護長江”主題志愿服務活動,與來自馬鞍山市機關單位和高校的600多名志愿者一起,在雨山區陳家圩長江大堤種植樹木、撿拾垃圾,用實際行動兌現了“長江經濟帶共抓大保護”的鄭重承諾。最后,是先進典型評選的帶動。在進行先進典型評選時,重點關注和發掘在生態文明方面作出貢獻的人物及事跡,如含山“當代愚公”易厚掌,以先進典型感染人、帶動人,共同為生態文明建設盡自己的一份力。

  “以生態文明建設豐富精神文明建設的內涵,以精神文明建設助推生態文明建設。”胡濤說,下一步,馬鞍山市文明辦將繼續與馬鞍山市水利局、馬鞍山市教育局深入開展“關愛河湖 守護長江”及文明校園創建活動,加大公益宣傳力度,開展“好人行”系列活動等,在馬鞍山市形成“保護好長江母親河”的良好氛圍,守護好一江春水。(馬鞍山日報 黃瑩 馬文明)

責任編輯:陳碧琪 朱麗晨
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
欧美AV