讓公交文明帶動城市文明
日期:2019-07-17
來源:青島文明網
作者:文昊
從“鞠躬男孩”到“讓座奶奶”,從“糖果奶奶”到撲火救人的好司機……只有10米長的公交車廂,幾乎每天都在上演讓人感動的故事。一個個流動的車廂,成為青島市一條條流動的“文明線”,文明在這里開花結果,并將種子傳遞到城市的每個角落,傳遞到每個市民的心里。(7月3日《青島日報》)

  公交車是一座城市的主要交通工具。一條條縱橫交織的公交線路、一輛輛來回穿梭的公交車,服務著千千萬萬市民群眾。車內文明會延伸到車外,一個個公交車廂文明了,會促進整個城市文明程度的提升。因此,各地都非常重視建設公交文明,讓公交文明帶動城市文明。

  公交車是展示城市文明的重要窗口。評價一座城市是否文明,可以看市民乘坐公交車是否有序排隊、是否相互禮讓相互幫助、是否大聲喧嘩等,可以通過這些細節管窺到整座城市文明程度的高低。因此,無論是從加強文明城市建設,還是從優化營商環境來說,公交文明都不容忽視。抓好公交文明能夠大大提高城市的美譽度,提升城市的吸引力、凝聚力,進而推動整個城市的精神文明建設和經濟發展。

  用公交文明帶動城市文明,有著廣泛的群眾優勢。以青島為例,全市共有1萬余輛公交車,日均客運量270多萬人次,乘客來自不同行業、不同地區。文明風尚不僅能感染人,而且易傳播。一個個乘客就是傳播的媒介。如此眾多的乘客在公交車廂內每天見證著美和善的感人故事,他們就會受到感染和教育,不僅記錄美、傳播美,而且自己也積極踐行美,由此就會影響和帶動更多人崇德向善,帶動整個城市的精神文明建設。

  公交文明帶動城市文明還需要積極開展活動,大力營造文明氛圍。青島公交系統把公交車作為一個公共的流動宣傳平臺,經常配合一些熱點事件,或者在重要節慶活動期間開展主題車廂宣傳。比如憲法日主題車廂、紅色主題車廂、國慶主題車廂等,讓市民在乘車的同時學習到有關知識,促進市民文明素質的提升;再比如,青島公交系統開展的全城尋找“最美彎腰女孩”活動,以及為“最美彎腰女孩”“鞠躬男孩”“讓座奶奶”等感動他人、溫暖社會的乘客授予“榮譽乘客”稱號等活動,都在社會上起到了正面宣傳效應,營造了崇德向善的濃厚氛圍。

  一輛公交車,就是一塊流動的文明櫥窗。公共出行文明了,就會在城市里播撒一路文明,產生好的導向、好的互動、好的傳遞,進而帶動市民文明素質和整個城市文明程度的提升,我們的社會就會因此而處處充滿友善和美好。

責任編輯:孫 瑤瑤 路弘
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
欧美AV