關閉
山東省鄉村題材小型文藝作品展演:反映火熱鄉村生活
發表時間: 2019-07-12來源: 中國文化報

  

  近日,山東省鄉村題材小型文藝作品(區域)展演先后在山東省濟寧市嘉祥縣、德州市夏津縣、菏澤學院舉辦了11場演出,共有82部小型文藝作品參加。這是近年來山東首次舉辦全省規模的農村題材文藝作品展演,既是對基層文藝創作的一次集中檢閱,也是文藝戰線助力鄉村振興的一次有益實踐。

  演百姓身邊事

  此次展演受到了現場觀眾的熱烈歡迎,原因不難理解,因為演的都是百姓身邊事。

  中秋之夜,月兒圓圓,銀杏正對月傷情。久生情愫的同村養殖專業戶李二發攜禮抱雞借中秋之夜前來表白,不料在銀杏家和另一個男人相遇……柳琴戲《月兒圓圓》聚焦美麗鄉村建設中的環保問題,通過幾位性格鮮明的人物,呈現出了群眾喜聞樂見的戲劇效果。

  本次展演中與《月兒圓圓》類似的作品還有很多。它們的共同特點是聚焦新時代農村社區的生活,從或贊頌或諷喻的角度,通過藝術化的方式展現基層群眾對好人好事和文明鄉風的支持,對一些不良現象的批判。其中孝親敬老是展演中占比最多的題材,如山東快書《五個兒媳爭婆婆》、山東琴書《親家親》、萊蕪梆子《養老榜》等,創作者通過自己的觀察,綜合當地發生的故事,講述了“老吾老以及人之老”的道理。

  惠民政策在基層的落地及群眾的反響也被創作者敏銳地捕捉到,比如周姑戲《報喜鳥》,通過“玩鳥貧困戶”在駐村“第一書記”幫扶下,最終成為帶領村民養鳥創收的技術人才的故事,對扶貧干部的工作成效給予了充分肯定。此外,一些作品還把目光對準了基層生活的新變化,比如聚焦農村發展特色產業的清音戲《柿子紅了》,關注基層社會治理難點與痛點的扽腔《罰鎮長》等。

  為鄉村振興鼓勁

  “山東省鄉村題材小型文藝作品(區域)展演是山東在文藝領域推動鄉村振興的重要舉措。”山東省文化和旅游廳藝術處處長張東林說,考慮到大型舞臺藝術作品的體量到基層尤其是鄉村演出可能面臨演不動的現實困難,所以才從易創作、易演出、易傳播的小型文藝作品入手。

  2018年年底,山東省文化和旅游廳組織實施了“鄉村題材小型文藝作品創作推廣計劃”,圍繞移風易俗、扶貧扶志、家教家風等題材,征集推出了342部曲藝、小戲、小品等作品,以光盤、文本匯編的形式免費贈送給基層文藝單位學習、移植。

  本次展演也因此成為上述推廣計劃的效果檢驗平臺,調動了基層院團、文化館等單位或個人的創作、演出積極性。由于是首次舉辦,且參演單位兼有專業院團與業余劇團,因此展演在評選優秀作品時,將題材百姓是否喜歡、表現形式觀眾是否接受作為重要參考標準。

  展演評委、山東省藝術研究院非遺所所長郭學東認為,從專業院團到民營劇團、莊戶劇團再到票友組織的社區團隊,群體覆蓋范圍廣是本次展演的特點。很多參演作品聚焦農村和農民身邊事,通過獨特的文藝形式進行表現,勢必能活躍群眾的文化生活。

  深入生活有待加強

  參加此次展演的很多作品此前在當地已積累了好口碑。周姑戲《報喜鳥》的演出單位是濰坊市臨朐縣文化館。該館館長盧媛媛告訴記者,2018年6月首演至今,《報喜鳥》已在臨朐縣的貧困村巡演約160場。很多村民通過觀看該劇,對身邊的“第一書記”增添了更多理解和支持。

  展演呈現的也并非都是成績。82部作品集中展示后,山東農村題材創作領域存在的問題也浮出水面,包括題材重復、創作角度新穎度不夠等。盧媛媛說,臨朐素有“小戲之鄉”的美譽,群眾文化活動非常密集。近年來,當地為鼓勵小戲創作,每年劃撥50萬元支持人才培養、作品打造等。但問題也不容回避,主要是創作人才的斷檔。

  有專家指出,農村題材小型文藝作品的創作不能僅局限于對好人好事的頌揚,更要有問題意識,要對農村社區存在的不良風氣進行批判。同時要增強深入生活的能力,找一些獨到的角度,寫進群眾的心里,不能滿足于浮光掠影。

  郭學東建議,山東省鄉村題材小型文藝作品(區域)展演要實現常態化演出。要發揮民營劇團、莊戶劇團或基層院團的優勢,給他們針對性的輔導,進一步激發其參與農村題材創作的積極性。

  “好的農村題材作品不是僅讓觀眾哈哈一笑,而是看完有所感觸和思考。”張東林說,今年年底,山東將實施第二輪“鄉村題材小型文藝作品創作推廣計劃”,力爭通過兩年時間,選出一批農村題材的好作品,組織專家進行提升打磨。同時,進一步組織發動廣大基層文藝工作者撲下身子、放下架子、邁開步子,走進火熱鄉村生活,努力創作推出更多農民群眾喜聞樂見的優秀文藝作品。(記者 蘇 銳)

責任編輯: 張 殊凡
【糾錯】
相關稿件
新時代文明實踐
文明影音
創建活動
先進典型
志愿服務
未成年人
文明傳播
文明之光
欧美AV