垃圾分類宣傳片展播 | 四川成都:邛崍無人值守的“垃圾銀行”
發表時間:2019-07-04來源:中國文明網

視頻來源:四川省成都市文明辦、成都文明網

《垃圾銀行》視頻截圖

  瀝青道路、川西民居、繁華綠植,四川省邛崍市高埂新區干凈整潔中帶點小清新,“以前隨處可見的垃圾不見了,這都得益于‘垃圾銀行’的運營。”20186月,邛崍市高埂鎮建成運營成都市首家無人值守鄉村“垃圾銀行”。“垃圾銀行”試運行近一年,居民參與積極性很高,對這一設在家門口的特殊“銀行”非常認可。

  “儲蓄”模式收可回收物

  專業回收微信在線返現

  所謂“垃圾銀行”,就是按照銀行“儲蓄”模式,激勵和引導群眾主動參與垃圾分類處理和回收利用的一種新方法。用戶首先通過微信綁定微信小程序,用專用垃圾袋分類裝好垃圾,然后投放到無人值守垃圾回收點。運營公司每周會定時到“垃圾銀行”回收,按照垃圾回收價格返還金額至小程序的個人賬戶,用戶通過個人賬戶提取收益至微信零錢。

  上午10點半,村民周甫中帶著打包好的可回收垃圾來到回收站點,用手機掃描大門上的二維碼,輸入驗證碼后,進入“銀行”放置好垃圾,再領取了垃圾回收袋,準備下一次投放。“我第一批加入,已經投放了8次垃圾,獲得了200多元的收益。”他說,“‘垃圾銀行’操作很方便,減少了環境污染,大家都覺得很不錯。”據介紹,村民在投放可回收垃圾后,企業按照高于傳統回收模式的回收價格,通過微信在線支付回收收益。同時,運營公司對每次投送垃圾進行專業分類回收,并將相關數據信息和分類意見反饋給投送居民,通過“回收—分類—投送—反饋—再回收”的閉環模式,增強了居民對垃圾分類回收的認識。

  據了解,“垃圾銀行”回收垃圾涉及塑料、金屬、紙、織物、玻璃等14個種類,尤其是泡沫、塑料袋等白色垃圾,“這類垃圾是傳統廢品站不回收的,且降解慢、危害大,通過“垃圾銀行”有效回收,可較大程度地減少河道垃圾。”

  徹底治理垃圾難題

  回收可回收物10余

  為了有效徹底治理垃圾問題,高埂鎮用過不少辦法。增加清潔人員、派人監督衛生、發動群眾打掃……可這些措施效果都不明顯。“只有源頭治理,讓群眾樹立良好的衛生管理意識,才是解決問題的關鍵。”高埂鎮相關負責人介紹,經深入調研各種垃圾回收模式,他們認為建立線上線下融合的無人值守“垃圾銀行”,是解決垃圾回收難的有效方案。20184月,高埂鎮與成都奧北環保科技有限公司簽訂“垃圾銀行”項目合同,設立無人值守的垃圾回收點。

  據邛崍市城管局相關負責人介紹,接下來還將依托垃圾銀行大數據分析技術,探索將環保行為導入以服務互換為核心的社區治理“大積分制”系統,推進垃圾分類回收積分與社區中心“左鄰右舍”法律、醫療、文化等服務權益接駁,實現以服務互換促進垃圾回收、以垃圾回收培育自治意識,以小為大催化居民自我服務、自我治理行為,引導基層社區治理從行政主導模式向多元共治模式轉型。

  “此舉調動了村民參與垃圾治理的積極性,讓治理垃圾不再是難題。”該負責人介紹。截至2019年6月,“垃圾銀行”回收各類回收物13.8噸,減少碳排放41.1噸多,群眾獲得收益1.3萬余元,有效推進了生活垃圾減量化、無害化、資源化處理。

責任編輯:林和
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5173802&encoding=UTF-8&data=AE7yKgAAAAcAAKawAAAAAQBU5Z6D5Zy-5YiG57G75a6j5Lyg54mH5bGV5pKtIHwg5Zub5bed5oiQ6YO977ya6YKb5bSD5peg5Lq65YC85a6I55qE4oCc5Z6D5Zy-6ZO26KGM4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFB3GgqbSTbrQYLrjaDDSXn9KpGzZAhR37hwYEhYdU0aYreH71fwTEkaUIQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5173802&encoding=UTF-8&data=AE7yKgAAAAcAAKawAAAAAQBU5Z6D5Zy-5YiG57G75a6j5Lyg54mH5bGV5pKtIHwg5Zub5bed5oiQ6YO977ya6YKb5bSD5peg5Lq65YC85a6I55qE4oCc5Z6D5Zy-6ZO26KGM4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEw-OE_T150UW3EaDQqh8nyKJYt8AhRUeKsBSAC3Yp-aJ6sQgmZXLqrqRg..&siteid=7
欧美AV