【壯麗70年 奮斗新時代——記者再走長征路】百名紅軍用生命捍衛人民至上
發表時間:2019-07-14來源:中央電視臺

  視頻來源:央視網

  1934年10月,中央紅軍長征先遣隊紅六軍團行進到貴州石阡,一場悲壯的戰斗在困牛山打響。百余名紅軍戰士寧死不做俘虜、寧死不傷百姓,做出了縱身跳崖的壯舉,譜寫了一段鮮為人知的感人故事。

  困牛山三面被河谷包圍,山體狹長,地勢險惡。當地人說,牛到這兒也會時常迷路,因此得名。在這里,我們找到了跳崖幸存紅軍陳世榮的后人。

  1934年8月,陳世榮跟隨紅六軍團離開湘贛根據地,開始西征。當進入貴州石阡境內時,部隊陷入國民黨24個團的包圍中。10月16日,為粉碎敵軍的圍追堵截,十八師師長龍云決定帶領五十二團的800多人,用自身當誘餌,將敵人引到軍團主力轉移的相反方向。

  在困牛山,紅軍組織了多次小規模的突圍,最后還剩下陳世榮等百余名戰士堅持戰斗。而此時,敵軍居然把當地老百姓推到最前線,充當擋箭牌。

  眼看著敵軍趕著老百姓一點點靠近,紅軍戰士無法把槍口對著他們繼續戰斗。面對步步緊逼,陳世榮和戰友們退到了山坡的盡頭,那是一處二十多米高的斷崖。退無可退,但與敵人拼命又會傷及百姓,怎么辦?

  戰士們砸爛了手里的刀槍,義無反顧跳下了山崖,用他們寶貴的生命,換來了8天后軍團主力的成功會師,也譜寫下長征中驚天動地的英雄壯舉。

  在跳崖過程中,有十多位戰士被樹木攔住幸存下來,陳世榮就是其中之一。村民把他收養在家中,認作親人。陳世榮也隱姓埋名,把軍號藏到了山谷,直到解放后又找了回來。2001年,陳世榮老人在石阡安詳離世,這把見證了困牛山血戰的軍號被“紅軍長征在石阡”陳列館保存。

  2002年,貴州省組織多名黨史研究者,歷時一年多調查考證,終于揭開了困牛山當年的那段壯舉。百名紅軍英勇跳崖,用生命捍衛人民至上的故事將被永遠銘記。

責任編輯:賈 玉韜
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5184494&encoding=UTF-8&data=AE8b7gAAAAcAAKauAAAAAQBj44CQ5aOu5Li9NzDlubQg5aWL5paX5paw5pe25Luj4oCU4oCU6K6w6ICF5YaN6LWw6ZW_5b6B6Lev44CR55m-5ZCN57qi5Yab55So55Sf5ZG95o2N5Y2r5Lq65rCR6Iez5LiKAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCA1uMl3Ag-pYOe1SY-a9bPdpOn_gIUHGzqfFGnibQI2JmMffamGPWLY-8.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5184494&encoding=UTF-8&data=AE8b7gAAAAcAAKauAAAAAQBj44CQ5aOu5Li9NzDlubQg5aWL5paX5paw5pe25Luj4oCU4oCU6K6w6ICF5YaN6LWw6ZW_5b6B6Lev44CR55m-5ZCN57qi5Yab55So55Sf5ZG95o2N5Y2r5Lq65rCR6Iez5LiKAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHj8OVLtNnZyWH169VnTYqvWSOZtAhQgZXtGTYC03RDGNrYHnHNnMKyBPg..&siteid=7
欧美AV